同一票货买两份货运险,能赔两次吗?

提问者:180***1107
同一票货买两份货运险,能赔两次吗?
共有1个回答
180***1107 2026-10-22 15:53:02
0

通常不能对同一笔实际损失重复获得双倍赔偿。货运险属于财产损失保险,赔偿金额需要结合实际损失、保险利益及保单约定核定。

在国际贸易和货代业务中,重复投保可能发生在多种场景。例如,出口商已经为一票货物安排了货运险,但进口商并不知情,又自行购买了一份保险;或者货主和货代都为同一票货物安排了保险。

如果两份保单保障的是同一货物、同一保险利益和同一保险事故,就需要进一步判断是否构成重复保险。

根据《中华人民共和国保险法》第五十六条,符合该条规定的重复保险情形,投保人应当将重复保险情况通知各保险人,保险人的赔偿总额不得超过保险价值。

例如,一票货物价值20万元,运输途中发生5万元的实际损失。即使企业为该货物购买了两份同样的货运险,也不能简单要求两家保险公司分别赔偿5万元,从而获得10万元赔款。

但需要注意,两份保单的被保险人、保险利益、保障阶段或承保责任不同,不一定构成法律意义上的重复保险,应根据具体情况判断。

实务中,货代或货主发现重复投保时,应重点核对:

  1. 两份保单的被保险人是否相同。

  2. 保障的货物和运输区间是否一致。

  3. 两份保险是否覆盖同一种损失风险。

  4. 是否已经发生保险事故。

  5. 是否可以按适用规定和保险合同处理重复投保及超额保费问题。

对于长期代客户安排货运险的货代企业,建议在接受投保委托前确认客户是否已经通过贸易合同或其他渠道获得保险保障,减少不必要的重复投保。

一句话总结:
同一票货物购买两份货运险,不代表发生货损后可以获得双倍赔偿,重复保险应按实际损失及适用法律规定处理。

  服务热线:
400-696-5156
保险产品
帮助中心
关注领航保公众号
关注领航保公众号
备案
京公网安备26072900000080 | 增值电信业务经营许可证: 京ICP证140024号-京ICP备16046326号-2
违法和不良信息举报邮箱:sipdmng@china-navigator.com
©2019-2029 linghangbao.com
在线咨询
qrcode
服务热线:
400-696-5156